Matcha -

das grüne Gold Japans

 

02.08.

 

Kult- und Kulturgetränk

Heute ist Matcha ein Standard-Produkt in Supermärkten und Drogerien. Aber wird  das vielfältigen Angebot Matcha auch gerecht?

Ein Basis-Kurs zum grünen Gold

 Sencha - die

vier Elemente der Zubereitung

 

03.08.

 

Erde -  Feuer - Wasse - Luft

haben eine immense Auswirkung auf den Teegenuss. Mit ein paar Grundregeln gelingt es jedem, den japanischen Klassiker nach eigenen Bedürfnissen und Vorstellungen zu genießen

Weiß 

der unterschätzte Tee 

 

09.08.

 

Weißen Tee kennen wir oft als aromatisierte Variante. In seiner Reinform schenkt man ihm weniger Beachtung. Jedoch wird dieser Tee nicht ohne Grund sieben- jährige Kostbarkeit genannt


 Japanischer Schattentee - 

Gyokuro, Matcha & Co

 

10.08.

 

Willkommen in der Schattenwelt des grünen Tees - Tee liebt Sonne aber genauso braucht er den Schatten. Hinter dem Namen Schattentee verbirgt sich eine eine japanische Raffinesse, die das Blatt veredelt 

 Puerh - 

der dunkle Unbekannte

  

16.08.

 

Puerh- ein Tee oder doch so viel mehr als sein Name? In den uralten Bäumen des fernen Ostens finden wir den Beginn einer Ära, den Beginn des kulturellen Wandels, gar den Wissensschatz unseres Herzens

 Tee für

Körper & Geist 

  

17.08.

 

 "Grüner Tee ist gesund", hört man immer wieder . Was genau steckt nun in diesem Superleaf und warum profitiert auch der Geist davon? In diesem Seminar gehen wir

tief in die molekulare Struktur des Teeblattes   


  Schwarzer Tee und

seine Vielfalt 

 

23.08.

 

 Schwarzer Tee, der fruchtig schmeckt? Schwarzer Tee, der an Veilchen und Sommer erinnert? Schwarzer Tee, der rot-orange schimmert? Schwarzer oder auch roter Tee ist eine "moderne" Erfindung und verdient ein näheres Betrachten 

  Terroir

& Sensorik

 

24.08.

 

Boden, Klima, Hanglage und die kulturelle Prägung der Regionen wirken sich unmittelbar auf den Geschmack und die Qualität eines jeden Tees aus. Mit Hilfe der Sensorik lernst du zu erkennen, zu beschreiben und  Qualität zu bestimmen   

Yunnan- 

Südlicher der Wolken

 

30.08.

 

Uralte Teewälder. Die Ethnien so divers wie die Natur.  Eine Teekultur die sich seit Jahrtausenden weiterentwickelt und sich trotz vieler Veränderung treu bleibt.  Das ist Yunnan. Der Ursprungsort der Teepflanze. Heimat von Puerh und Beginn der Tee-Pferde-Straße


 Japan Grün vs.

China Grün

 

31.08.

 

Grüntee ist nicht gleich Grüntee. Ursprung hat er in China, doch die Japaner haben den Tee weiterentwickelt und zu einem eigenen Geschmackserlebnis weiterverarbeitet.

Kennst du den unterschied?